当前位置:首页  课程思政

【喜讯】学校4个项目获广东省 2022年度本科高校课程思政改革示范项目认定

发布人:综合科    发布时间:2023/04/20    浏览次数:10
初审:苟雅斐 复审:吴萌 终审:李江蛟

近日,广东省教育厅公布2022年度本科高校课程思政改革示范项目认定结果,本年度共认定了337个项目为广东省课程思政改革示范项目,我校此前推荐的4个项目获得认定,认定项目总数在同类院校中名列前茅。其中,龚剑老师的“无机化学思政示范团队”荣获广东省课程思政示范团队,汤文霞老师的“旅游接待业”课程荣获广东省课程思政示范课程,张晓明老师的“仪器分析第十二章第二节”、杨晓玲老师的“数字信号处理第一章第三节”荣获广东省课程思政示范课堂。根据文件精神“旅游接待业”课程同时被认定为2022年度省级一流本科课程(课程思政)。

课程思政改革是落实高校立德树人根本任务的战略举措,是构建高水平人才培养体系的有效切入,是完善全员全程全方位育人的重要抓手。我校党委始终高度重视课程思政育人工作,将课程思政教学改革作为重要着力点。通过持续开展课程思政教学改革,有力地促进了全校专业教育和思政教育深度融合。近年来,学校紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,不断深化思政课程与课程思政教学改革。通过各项实践探索,不断扩大学校课程思政建设的能力及影响力,逐步形成课程思政价值引领。2020年以来,我校共14个项目荣获广东省课程思政改革示范项目,其中,课程思政示范团队3个,课程思政示范课程5门,课程思政示范课堂6个。

今后,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步凝练课程思政建设特色,推进课程思政教学改革,充分发挥各示范项目辐射引领作用,持续入抓典型、树标杆、推经验,全面提升本科人才培养质量。(撰文:于丹)